Гости пришли без предупреждения, как снег на голову, не расстраивайтесь, В доме всегда найдется из чего приготовить бутерброды к чаю или кофе. Загляните в холодильник — и убедитесь в этом. Оказывается, там лежит кусок сыра, есть масло, немного колбасы, яйца, майонез, рыбные консервы, предусмотрительно купленные вами впрок.
Кроме того, в банке осталось несколько маринованных огурчиков. Из этого набора продуктов можно быстро приготовить самые разнообразные бутерброды, большие калорийные или совсем маленькие закусочные — какие вам больше нравятся. Чтобы бутерброды были вкусными и красивыми, нужно лишь продумать, каким образом и из каких продуктов можно получить наиболее эффектные комбинации.
Бутерброды, приготовленные с выдумкой, нравятся всем, а дети охотно едят их даже с теми продуктами, от которых обычно отказываются. Для них немаловажен внешний вид еды, поэтому бутерброды должны быть яркими, непохожими, броскими.
Бутерброды получатся вкусные, если вы запомните несколько простых правил. На стол подают только свежеприготовленные бутерброды, разложив их на плоские, круглые или прямоугольные блюда. На каждое блюдо желательно положить бутерброды всех видов, разместив группами или рядами.
Берут их с блюда лопаткой или щипцами. Еще лучше проткнуть бутерброды предназначенными для этого вилочкой или шпажкой, с помощью которой его удобно перекладывать на свою тарелку. Едят руками, предварительно вынув вилочку.
Если ораву приготовлено много бутербродов, их хранят на холоде, плотно накрыв, чтобы они на высыхали.
Приготовление бутербродов не займет много времени. Необходимы доска или блюдо для готовых бутербродов, острый нож или пилочка для резки хлеба, нож с закругленным концом для намазывания масла, вилка для накладывания мягких продуктов. Ветчину, запеченное мясо и колбасы нарезают очень острым ножом. Чтобы ломти хлеба получились тонкими, следует использовать не свежий, а слегка зачерствевший хлеб. Свежий хлеб нужно подержать несколько часов в холодном месте, чтобы он скорее зачерствел. Причем хлеб лучше брать плотный, не ноздреватый — его легче нарезать на маленькие кусочки и придавать им желаемую форму. Сыр, ветчину, мясо, колбасу нарезают аккуратными тонкими . ломтиками или размельчают. Рыбу очищают и размельчают. Салаты, масляные смеси готовят заранее. Яйца, помидоры, огурцы, редис нарезают кружочками, группируют продукты одного цвета.