Салат Капрезе

16 июля, 2021 admin

Салат Капрезе — легкий классический итальянский салат. Сочетание спелых помидоров, свежего сыра моцарелла и базилика так красиво на блюде, что вам непременно понравится .

Что такое салат Капрезе?

«Инсалата Капрезе» буквально означает «салат Капри», итальянского острова. Салат капрезе обычно готовится из слоёв свежего сыра моцарелла, помидоров и базилика, затем приправленных до совершенства, сбрызнутых оливковым маслом первого отжима, а иногда и бальзамическим соусом.

Интересный факт: цвета салата Капрезе соответствуют итальянскому флагу: зеленому, белому и красному.

Как приготовить салат Капрезе:

  1. Начните с того, что выложите ломтики помидоров на сервировочное блюдо . 
  2. Заправьте ломтики сыра между помидорами, чтобы они были видны, а затем положите целые листья базилика между сыром и помидорами. 
  3. Расположите кусочки так, чтобы вы могли видеть каждый слой.
  4. Обильно приправить солью и перцем, сбрызнуть все оливковым маслом первого холодного отжима и сбрызнуть 2 столовыми ложками бальзамического соуса  или добавить по вкусу.

Совет по сервировке: салат Капрезе так красив, когда его подают на блюде. Разложите все ингредиенты салата, затем непосредственно перед подачей на стол сбрызните солью, перцем и бальзамиком (или оливковым маслом первого холодного отжима). Слишком раннее добавление соли приведет к выделению из помидоров лишнего сока.

Могу ли я отказаться от бальзамического соуса?

В летние месяцы, когда помидоры (особенно томаты семейной реликвии) достигают пика своего вкуса, вы можете отказаться от бальзамической глазури и приправить только солью, перцем и хорошим оливковым маслом первого холодного отжима.

Салат традиционно готовили без бальзамического соуса, но он придает чудесный сладковато-острый вкус и немного помогает. 

Могу ли я заменить свежую моцареллу?

Свежая моцарелла — классика этого салата. Близким вторым вариантом будет буррата, кремовая и мягкая по вкусу. 

Ингредиенты

Инструкции

  1. Начните с того, что выложите ломтики помидоров на сервировочное блюдо. 
  2. Заправьте ломтики сыра между помидорами, чтобы они были видны, а затем положите целые листья базилика между сыром и помидорами.
  3.  Расположите кусочки так, чтобы вы могли видеть каждый слой.
  4. Обильно приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и 2 столовыми ложками бальзамического уксуса или добавить по вкусу.