Салат Капрезе — легкий классический итальянский салат. Сочетание спелых помидоров, свежего сыра моцарелла и базилика так красиво на блюде, что вам непременно понравится .
«Инсалата Капрезе» буквально означает «салат Капри», итальянского острова. Салат капрезе обычно готовится из слоёв свежего сыра моцарелла, помидоров и базилика, затем приправленных до совершенства, сбрызнутых оливковым маслом первого отжима, а иногда и бальзамическим соусом.
Интересный факт: цвета салата Капрезе соответствуют итальянскому флагу: зеленому, белому и красному.
Совет по сервировке: салат Капрезе так красив, когда его подают на блюде. Разложите все ингредиенты салата, затем непосредственно перед подачей на стол сбрызните солью, перцем и бальзамиком (или оливковым маслом первого холодного отжима). Слишком раннее добавление соли приведет к выделению из помидоров лишнего сока.
В летние месяцы, когда помидоры (особенно томаты семейной реликвии) достигают пика своего вкуса, вы можете отказаться от бальзамической глазури и приправить только солью, перцем и хорошим оливковым маслом первого холодного отжима.
Салат традиционно готовили без бальзамического соуса, но он придает чудесный сладковато-острый вкус и немного помогает.
Свежая моцарелла — классика этого салата. Близким вторым вариантом будет буррата, кремовая и мягкая по вкусу.