Главная страница | Карта сайта

Зелень — круглый год

10 июля, 2021 admin

Зелень заготавливают впрок двумя способами: солят и сушат. Очищенные и вымытые в холодной воде коренья петрушки, сельдерея, моркови, репчатого лука или порея (всего поровну) нарезают тонкими ломтиками, пластинками, кольцами. Измельчают зелень петрушки и сельдерея.

На 1 кг кореньев и зелени добавляют стручок острого и 3—б стучков сладкого перца, очищенных от семян и тонко нарезанных. Все тщательно перемешивают с солью (на 1 кг зелени 300 г соли), но не натирают.

Приготовленную таким образом смесь раскладывают в стеклянные банки, уплотняют и закрывают полиэтиленовыми крышками. Через 2—3 дня, когда зелень несколько осядет, банки заполняют ею доверху, чтобы не осталось места для воздуха, посыпают слоем соли и закрывают. крышками.

Хранить соленую зелень можно при комнатной температуре больше года. {Это ароматная и вкусная приправа ко многим блюдам. За полчаса до готовности в суп или борщ добавляют одну-две столовые ложки соленой зелени (солят суп или борщ в самом конце варки).

Предварительно промытую в холодной воде соленую зелень можно класть в жаркое, солянку, супы. Лук, морковь и петрушку для щей, борща, рассольника смешивают не только с солью, но и с томатной — пастой (5% общего количества). Так они лучше сохраняются.


Сушеная зелень

Сушка — наиболее удобный и не-трудоемкий способ заготовки и сохранения укропа, петрушки, сельдерея в домашних условиях. Заготовленные с осени, они окажут незаменимую услугу хозяйке зимой я весной, когда остро ощущается недостаток свежей зелени.

Каждый вид зелени сушат отдельно в печи или духовке 2,6—8,6 ч при температуре 40°С, петрушку — при 70 °С. При более высокой температуре улетучиваются ароматические вещества и разрушаются витамины. На 500 г зелени петрушки берут 500 г укропа и 250 г сельдерея.

Коренья петрушки, сельдерея, а также морковь надо тщательно промыть, очистить от мелких отростков, нарезать кружочками и сушить при температуре 60—65 °С. Время сушки петрушки я сельдерея — 3,5…4 часов, моркови —5 часов. На 650 г моркови берут 200 г петрушки и 150 г сельдерея.

Высушенную зелень и коренья охлаждают, смешивают, складывают в стеклянные банки и, плотно закрыв, хранят в сухом месте.
Можно сушить зелень на воздухе, но не на солнце. При этом ее не режут, а связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают в затемненном месте, затем досушивают в духовке.